A cromatografia gasosa (GC), uma técnica básica para separar e analisar compostos, é comumente usada em diversas indústrias.
Uma dessas indústrias é a indústria do álcool, onde a cromatografia gasosa é usada para manter os consumidores seguros e para garantir que os sabores estejam no seu melhor. Na análise e fabricação de cerveja, as bebidas são caracterizadas por combinações complexas de compostos que criam os aromas e sabores exclusivos apreciados pelos consumidores. A maioria dos compostos adicionados melhora o aroma ou sabor, mas alguns componentes residuais que podem entrar na bebida podem contribuir para sabores estranhos e aromas indesejados. É aqui que entra a cromatografia gasosa.
A cromatografia gasosa é uma escolha sensata para analisar bebidas alcoólicas por uma série de razões. Em geral, uma preparação mínima da amostra é necessária, pois as amostras já estão no estado líquido em uma matriz de álcool ou álcool/água, os compostos de sabor tendem a ser de natureza volátil (um dos principais requisitos de GC) e a análise pode ser automatizada, o que a torna uma opção muito prática para o controle de qualidade.
Uma das maneiras pelas quais a cromatografia gasosa é utilizada na indústria cervejeira é para o teste de carbamato de etila. O carbamato de etila é um éster natural comumente encontrado em muitos alimentos fermentados e bebidas alcoólicas. A produção de carbamato de etila pode surgir durante o processo de fermentação quando o cianato reage com o etanol para formar o éster de carbamato. Em química, um éster é um composto químico derivado de um ácido no qual pelo menos um grupo –OH (hidroxila) é substituído por um grupo –O – alquil (alcóxi).
A presença de carbamato de etila em qualquer produto de consumo é indesejável, pois foi descoberto que causa câncer quando injetado em animais. Portanto, é provável que seja cancerígeno em humanos. Os níveis de carbamato de etila encontrados nos alimentos são considerados relativamente inofensivos, mas em uma bebida alcoólica destilada, acredita-se que os riscos aumentem significativamente.
Em uma bebida alcoólica, muitos compostos contribuem para os sabores e aromas experimentados pelo consumidor. Os compostos voláteis reagem com sensores no nariz para criar aroma e o sabor é experimentado por meio de uma combinação de aroma e paladar. É por isso que, quando traços de compostos e impurezas estão presentes no produto acabado, eles podem contribuir para odores ou sabores indesejados.
O aroma contribui significativamente para o sabor de uma bebida.
Esses compostos indesejáveis podem ser gerados por matérias-primas contaminadas, equipamentos de processo ou materiais de embalagem, bem como degradação de compostos de sabor devido à oxidação ou exposição à luz ou calor, resultando em uma alteração indesejada no sabor da bebida. Portanto, traçar o perfil dos compostos que contribuem para o sabor e o aroma é essencial para garantir a qualidade do produto. Isto é algo que o National Center for Quality Testing of Alcoholic Beverages faz diariamente. Você pode aprender mais sobre o trabalho deles nesta história de usuário.
De acordo com um artigo no site laboratoryequipment.com, esses compostos foram analisados usando um GC Ellutia 200 Series com um detector de ionização de chama e uma coluna EL-FFAP, e para garantir uma injeção precisa, um amostrador de líquido foi usado.
Como o teor de etanol pode ser superior a 40% (v/v) em algumas bebidas, os traços de compostos seriam difíceis de analisar simultaneamente com este nível de etanol presente. No entanto, adicionar um evento cronometrado para alternar entre os intervalos durante a análise facilitaria isso. Os compostos residuais podem ser 1.000 vezes menos concentrados do que o etanol. Portanto, uma mudança de range durante o aparecimento de etanol colocaria o pico dentro de uma escala prática para permitir que os compostos traços fossem analisados em uma corrida. A cromatografia gasosa é, sem dúvida, crucial para o sucesso dos produtores de bebidas alcoólicas, tanto para os testes de carbamato de etila quanto para o controle de qualidade, já que os perfis dos componentes voláteis das bebidas alcoólicas consistem em uma ampla gama de compostos - tornando a técnica a escolha ideal como ferramenta de análise. A análise via GC ajuda as empresas a garantir a qualidade e segurança do produto, contribuindo para seu sucesso na indústria de alimentos e bebidas.