Publicado
26th março 2018

Descubra como a cromatografia gasosa é utilizada em análises de bebidas alcóolicas para garantir a qualidade do produto e manter os consumidores seguros.

A cromatografia gasosa (GC), uma técnica básica para separar e analisar compostos, é comumente usada em diversas indústrias.

Uma dessas indústrias é a indústria do álcool, onde a cromatografia gasosa é usada para manter os consumidores seguros e para garantir que os sabores estejam no seu melhor. Na análise e fabricação de cerveja, as bebidas são caracterizadas por combinações complexas de compostos que criam os aromas e sabores exclusivos apreciados pelos consumidores. A maioria dos compostos adicionados melhora o aroma ou sabor, mas alguns componentes residuais que podem entrar na bebida podem contribuir para sabores estranhos e aromas indesejados. É aqui que entra a cromatografia gasosa.

A cromatografia gasosa é uma escolha sensata para analisar bebidas alcoólicas por uma série de razões. Em geral, uma preparação mínima da amostra é necessária, pois as amostras já estão no estado líquido em uma matriz de álcool ou álcool/água, os compostos de sabor tendem a ser de natureza volátil (um dos principais requisitos de GC) e a análise pode ser automatizada, o que a torna uma opção muito prática para o controle de qualidade.

Uma das maneiras pelas quais a cromatografia gasosa é utilizada na indústria cervejeira é para o teste de carbamato de etila. O carbamato de etila é um éster natural comumente encontrado em muitos alimentos fermentados e bebidas alcoólicas. A produção de carbamato de etila pode surgir durante o processo de fermentação quando o cianato reage com o etanol para formar o éster de carbamato. Em química, um éster é um composto químico derivado de um ácido no qual pelo menos um grupo –OH (hidroxila) é substituído por um grupo –O – alquil (alcóxi).

A presença de carbamato de etila em qualquer produto de consumo é indesejável, pois foi descoberto que causa câncer quando injetado em animais. Portanto, é provável que seja cancerígeno em humanos. Os níveis de carbamato de etila encontrados nos alimentos são considerados relativamente inofensivos, mas em uma bebida alcoólica destilada, acredita-se que os riscos aumentem significativamente.

Em uma bebida alcoólica, muitos compostos contribuem para os sabores e aromas experimentados pelo consumidor. Os compostos voláteis reagem com sensores no nariz para criar aroma e o sabor é experimentado por meio de uma combinação de aroma e paladar. É por isso que, quando traços de compostos e impurezas estão presentes no produto acabado, eles podem contribuir para odores ou sabores indesejados.

wine aroma

O aroma contribui significativamente para o sabor de uma bebida.

Esses compostos indesejáveis ​​podem ser gerados por matérias-primas contaminadas, equipamentos de processo ou materiais de embalagem, bem como degradação de compostos de sabor devido à oxidação ou exposição à luz ou calor, resultando em uma alteração indesejada no sabor da bebida. Portanto, traçar o perfil dos compostos que contribuem para o sabor e o aroma é essencial para garantir a qualidade do produto. Isto é algo que o National Center for Quality Testing of Alcoholic Beverages faz diariamente. Você pode aprender mais sobre o trabalho deles nesta história de usuário.

De acordo com um artigo no site laboratoryequipment.com, esses compostos foram analisados ​​usando um GC Ellutia 200 Series com um detector de ionização de chama e uma coluna EL-FFAP, e para garantir uma injeção precisa, um amostrador de líquido foi usado.

Como o teor de etanol pode ser superior a 40% (v/v) em algumas bebidas, os traços de compostos seriam difíceis de analisar simultaneamente com este nível de etanol presente. No entanto, adicionar um evento cronometrado para alternar entre os intervalos durante a análise facilitaria isso. Os compostos residuais podem ser 1.000 vezes menos concentrados do que o etanol. Portanto, uma mudança de range durante o aparecimento de etanol colocaria o pico dentro de uma escala prática para permitir que os compostos traços fossem analisados ​​em uma corrida. A cromatografia gasosa é, sem dúvida, crucial para o sucesso dos produtores de bebidas alcoólicas, tanto para os testes de carbamato de etila quanto para o controle de qualidade, já que os perfis dos componentes voláteis das bebidas alcoólicas consistem em uma ampla gama de compostos - tornando a técnica a escolha ideal como ferramenta de análise. A análise via GC ajuda as empresas a garantir a qualidade e segurança do produto, contribuindo para seu sucesso na indústria de alimentos e bebidas.

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